机构动态

“碳索世界·氢启未来”——煤化工行业碳达峰碳中和交流会暨美锦能源碳中和路线图发布会成功举办

发布时间:2022-01-14

2022年1月14日上午,由上海环境能源交易所(以下简称“上海环交所”)联合山西美锦能源、德勤共同主办的美锦能源碳中和路线图发布会暨煤化工行业碳达峰碳中和交流会在线上成功举办。上海环交所总经理刘杰出席并致辞,中国社科院生态文明研究所副所长庄贵阳、德国科学与工程院院士Andreas Loeschel(吕安迪)、美锦能源副总裁姚锦丽、德勤气候变化与可持续发展服务总监翟家佳、碳阻迹CEO晏路辉、气候资本路跃兵等专家出席并发表主题演讲。

1

刘杰在致辞中指出,全国碳交易市场的建立,通过价格信号引导资金流向,促进技术进步并推动产业升级。在迈向碳中和的进程中,绿氢将发挥重要的减排作用,上海环交所目前也携手各方,从碳排放的角度积极推动氢能产业的发展。山西美锦能源作为煤化工领域的企业,积极践行国家双碳目标,充分发挥引领作用,此次碳中和报告的发布为煤化工行业碳中和路径提供了有益的探索,为山为西省低碳转型发展提供了重要参考。

2

美锦能源是山西省焦化行业的重要代表性的企业,近年来积极开展节能减排工作,全力推动布局氢能产业的战略转型,完成了在制、储、运等全产业布局,并于2021年设立美锦碳资产运营有限公司,全面管理公司碳排放,推动公司碳资产管理。本次发布的美锦碳中和路线图显示,美锦能源设定2020年为碳中和规划的基准年,温室气体排放量为203万吨,主要来自于生产过程的碳排放。预计将于2026年实现碳达峰,预计总排放量为469万吨,并承诺2040年实现碳中和。

3

上海环交所与德勤在2021年开展合作,发挥各自优势,全面推动在各个重点排放行业的碳中和路径研究,打造各个行业典型案例,探索不同领域碳达峰碳中和路线图。本次发布的美锦碳中和路线图,是双方在煤化工领域的一次重要探索。2021年9月,受美锦能源委托,上海环交所和德勤历时4个月,从碳排放核查开始,通过培训、研讨等各种形式,为美锦能源制定了清晰的碳中和路径。通过本项目,清晰的梳理了煤化工行业的碳排放结构,并制定了清晰的减排路径。下一步上海环交所将联合各方,共同推进重点排放行业双碳路径研究工作,为各个行业碳减排提供服务。