机构动态

勇立潮头担使命,砥砺奋进谋发展——上海环境能源交易所召开2021年度总结大会暨先进集体、先进个人、优秀新人表彰大会

发布时间:2022-01-11

2022年1月10日下午,上海环境能源交易所(以下简称“上海环交所”)举行2021年度总结大会暨先进集体、先进个人、优秀新人表彰大会。

1

图1:全体员工参加表彰大会

总经理刘杰主持了年度总结大会,各部门、各分管领导对2021年工作情况作了总结,并对2022年工作进行了展望。

2

图2:各部门汇报2021年度工作情况

副总经理宾晖主持了表彰大会。表彰大会上,刘杰回顾总结了2021年工作成绩,对全年工作成果表示欣喜,对全所上下所有员工的努力表示肯定。他展望了2022年上海环交所工作发展方向、目标与任务,勉励全体员工在2022年全国碳排放权市场建设发展的大背景下继续奋发图强,团结向上,站在新的起点,牢牢把握历史机遇,再创佳绩!

3

图3:总经理刘杰作工作总结及指示

大会表彰了2021年度先进集体、先进个人及优秀新人。六位获奖代表交流先进事迹,他们回顾了过去一年的主要工作成果,分享各自工作经验,表示要进一步开拓进取、勇于担当,凝心聚力、勇于创新,为推进全所各项事业在新一年取得新成绩而努力奋斗。

4

图4:董事长赖晓明为“先进集体”获奖代表颁发证书

5

图5:总经理刘杰为“先进个人”获奖者颁发证书

6

图6:副总经理陆冰清为“优秀新人”获奖者颁发证书

党支部书记、董事长赖晓明发表了讲话。他表示,2021年是全国碳市场的元年,是上海环交所再启航、再出发、迈向新征程的一年。在全所所有员工的努力下,上海环交所完成了诸多重要工作,取得了十分喜人的成就,出色而圆满地完成了国家和上海赋予的重任。

7

图7:董事长赖晓明做总结发言

他指出,当下“双碳”目标是波澜壮阔的大潮,碳市场就是最引人注目的潮头,上海环交所应该做立在潮头的弄潮儿,这是时代赋予上海环交所的光荣使命,也为上海环交所创造了施展才华、努力拼搏、不负韶华的巨大契机。习总书记提出,碳达峰、碳中和是一场广泛而深刻的社会变革,是对我党执政能力的一场大考验,是实现中华民族永续发展和构建人类命运共同体的关键。上海环交所一定要坚持以习近平主席生态文明思想为指导,坚决落实党中央、国务院双碳重大决策部署,肩负起建设中国碳市场的使命担当。碳市场既是双碳战略推进的重要政策工具,也是重要窗口,建设好碳市场就是服务国家双碳战略,就是服务于国家民族的发展和人类命运共同体的构建。对于如何建设好碳市场,他明确提出,要做到三个方面,公正、规范、高效。公正是市场设立的基础和前提,是底线;规范是基本遵循,是市场运行的支柱;高效是市场的功能和效率,三者缺一不可。建设公正、规范、高效的碳市场,是上海环交所2022年和未来工作的重要指引和目标。

他指出,全国碳市场建设路途坎坷多辛,任重道远。回顾过去,上海环交所的发展历程充分说明了,在碳市场的建设过程中,要有充分的精神准备和坚强的精神力量。未来不论事业发展到了哪个阶段,取得了多大的成就,都要继续弘扬和发展“碳市场的建设精神”,这是上海环交所持续发展的精神动力。具体来看,“碳市场的建设精神”主要有四个点,一是要有耐得住寂寞的奉献精神,二是要有攻坚克难、敢打硬仗的刻苦精神,三是要有勇于创新探索的精神,四是要有团结协作的精神。

最后,他指出,当前上海环交所正处于快速发展的阶段,人员团队不断壮大,新生力量不断加入。过去,上海环交所是由新人建设起来的,未来也要由新人不断发展壮大。人才是上海环交所未来的希望,上海环交所将为奋力拼搏、努力奋斗的员工创造更好的发展条件和机会。2022年,上海环交所全体员工要凝神共识,以坚定的信念和精神砥砺前行,为推动全国碳市场高质量发展持续奋进!


附:

2021年度先进集体、先进个人和优秀新人名单

先进集体名单(排名不分先后)

全国碳市场运营中心 交易运营中心  法律监管部

先进个人名单(排名不分先后)

臧奥乾 樊东星 张倩云 黄钰 邵齐 黄燕 方敏 华英

优秀新人名单(排名不分先后)

陶舒笑 姚烨成