热点资讯

【关注】国家发改委环资司工作会议:统筹有序推进碳达峰碳中和工作 高水平做好节能工作

发布时间:2022-01-04

国家发展改革委环资司近日以视频方式组织召开全国发展改革环资工作会议,总结2021年工作,交流工作经验,分析面临形势和挑战。

研究部署明年主要任务:全面推行清洁生产,持续抓好塑料污染全链条治理,统筹有序推进碳达峰碳中和工作。内蒙古、上海、浙江、江西、山东发展改革委负责同志交流发言,国家发展改革委环资司司长刘德春作工作报告,副司长赵鹏高主持会议。

会议指出,2021年是党和国家历史上具有里程碑意义的一年。在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,各地区各部门共同努力,沉着应对百年变局和世纪疫情,奋力完成改革发展艰巨任务,实现“十四五”良好开局。2021年也是发展改革环资工作历史上很不平凡的一年,全国发展改革环资系统坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平生态文明思想,主动担当、积极作为,锐意进取、攻坚克难,出台一系列规划文件,推出一系列重要举措,推动一系列重大工作,开创了发改环资工作新局面。

1

会议强调,2022年是党的二十大召开之年,中央经济工作会议对明年经济工作作出了全面部署,全国发展改革环资系统要不折不扣抓好贯彻落实。要正确认识和把握当前环资工作面临的新形势新任务,坚持稳字当头、稳中求进,在全局工作中找准定位,切实肩负起加强生态文明建设、促进经济社会发展全面绿色转型的职责使命。

一是始终把习近平生态文明思想作为思想指引和根本遵循。在学懂上下苦功夫,在弄通上下实功夫,在做实上下细功夫,系统学、跟进学、带着感情学,切实做到真学真信真用。

二是统筹有序推进碳达峰碳中和工作。加速构建“1+N”政策体系,扎实推进“碳达峰十大行动”,深入研究重大问题,加强基础能力建设,既不能搞“碳冲锋”,又不能搞运动式“减碳”。

三是高水平做好节能工作。完善能耗双控制度,严格能耗强度管控,增强能源消费总量管理弹性,新增可再生能源和原料用能不纳入能源消费总量控制。进一步加强节能审查,坚决遏制“两高”项目盲目发展,为经济社会发展提供合理用能保障。

四是狠抓绿色发展和国家生态文明试验区建设。完善绿色技术创新体系,建好绿色产业示范基地,支持绿色产业发展,加强国家生态文明试验区成果总结推广。

五是着力提升资源利用效率。大力发展循环经济,推进园    区循环化改造,加快构建废旧物资循环利用体系,推进大宗固废综合利用基地建设和骨干企业培育,深入实施国家节水行动,抓好全链条粮食节约减损。

六是持续改善生态环境质量。深入打好污染防治攻坚战,加快推动城镇环境基础设施建设,全面推行清洁生产,持续抓好塑料污染全链条治理。

七是大力推进环资工作法制建设。加快推动修订节能法、循环经济促进法、清洁生产促进法,做好资源综合利用法立法研究,开展碳中和专项立法研究。

八是着力锻造一支忠诚干净担当的环资干部队伍。牢记忠诚是为政之魂、干净是立身之本、担当是成事之要,营造干事创业的良好氛围,推动发改环资工作取得新的更大成效,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

各省、自治区、直辖市及计划单列市、副省级省会城市、新疆生产建设兵团发展改革委以及部分省工业和信息化厅、能源局负责同志及相关处室负责人在各地分会场参加会议,国家发展改革委环资司、国家节能中心、能源研究所有关同志在北京主会场参加会议。

文章来源:环资司