机构动态

碳管理体系标准进博会上全球首发

发布时间:2021-11-09

2021年11月8日,《碳管理体系 要求及使用指南》标准在第四届进博会“2021国际碳中和与绿色投资大会”由上海环境能源交易所(以下简称“上海环交所”)正式向全球公布。

《碳管理体系 要求及使用指南》是全球首个综合性的碳管理体系标准,该标准系由上海环交所、上海质量管理科学研究院牵头起草,复旦大学、南京大学、龙源(北京)碳资产管理技术有限公司、北京太铭基业投资咨询有限公司、北京正和绿势生态技术有限公司、北京中茗碳资产管理有限公司、河北先河环保科技股份有限公司、济南碳排放权交易中心、上海宝碳新能源环保科技有限公司、上海洗霸科技股份有限公司、钛和认证(上海)有限公司、兴源环境科技股份有限公司、英美资源贸易(中国)有限公司等十余家单位共同制定,由中国工业节能与清洁生产协会发布。

上海环交所宾晖介绍,该碳管理体系借鉴了国外成熟的能源管理体系标准、温室气体排放标准、质量管理体系标准等,相比现有体系,该碳管理体系增加了管理内容,包括了碳排放管理、碳交易管理、碳资产管理以及碳中和管理四个方面。

宾晖表示,碳管理体系是在国家双碳目标战略下和全国碳市场启动的背景下推出,具有重大的意义。首先,碳管理体系的推出和应用将有利于全国碳市场稳定发展。企业通过建立碳管理体系,加强碳管理能力,积极主动参与碳交易市场,提高市场流动性;同时提升企业交易的合规性和安全性,维护市场的稳定。其次,有助于实现地方政府碳达峰、碳中和目标。通过碳管理体系建设,地方政府可实现对控排企业的精准管理、摸清企业家底,制定地方的双碳目标实现路径,合理引导企业的转型发展和产业发展。最后,通过碳管理体系的建立帮助企业开展产品生命周期的碳排放相关工作,应对国际贸易下的碳关税风险。

上海环交所已经与宜兴市开展了碳管理体系示范城市、示范园区建设工作,江苏、安徽等省地级市政府也将陆续在当地推进碳管理体系的建设。在企业方面,海螺集团已经率先和上海环交所签订协议,积极开展碳管理体系建设工作。

下一步,碳管理体系将在电力、钢铁、有色、建材等行业,在排放型企业以及相关的投资咨询机构、管理机构中有序展开。