热点活动

借鉴欧洲ESG发展经验,促进中国绿色发展新机遇——中欧绿色金融论坛顺利举办

发布时间:2019-11-12

2019年11月11日,由上海环境能源交易所和德意志交易所集团联合主办的“中欧绿色金融论坛”在上海成功举行。来自大型控排企业、学术机构和包括基金公司、资产管理机构等金融机构在内的近百位专业人士参会。

近年来,欧洲ESG发展趋于成熟和稳定,并成为西方投资市场主流投资策略之一。同时,中国ESG投资也蓬勃发展。基于中欧市场的ESG投资现状以及推动资产管理元素趋于丰富化的理念,本次论坛意在借鉴欧洲ESG发展的经验和方法,推动中国形成绿色发展新机遇。

上海环境能源交易所董事长林辉表示,上海环境能源交易所在推进碳市场工作的同时,致力于将气候投融资和绿色金融二者实践有机结合起来,推动中欧各类绿色金融产品的流通及市场的互动,努力将自身打造成联通中国与欧洲、资本与技术、金融与实体、政府与企业间的坚实桥梁。

1


德意志交易所北京代表处首席代表姒元忠表示,作为欧洲最大的金融机构之一,德意志交易所持续关注ESG和可持续投资发展,并将以身作则支持绿色金融的发展。此外,姒元忠先生分享了ESG指标在境外投资市场的应用。

2


上海环境能源交易所总经理助理李瑾对环境能源市场与ESG发展的联动、中欧环境能源市场发展现状和未来环境能源发展与ESG发展的展望等三方面进行了全面的阐述。

3


德意志投资香港有限公司董事总经理、大中华地区环球客户部总监黄钊盈从资产管理公司的角度表示,随着监管要求的加强,ESG将越来越重要,并将对金融业主要利益相关方产生重要影响。

4


德意志交易所全资子公司STOXX指数公司大中华区销售董事Jay Lin 以STOXX指数编制策略和方法为例,分享了欧洲ESG指数经验借鉴与发展趋势。

5


    原中欧国际交易所市场营销部执行总监钱明系统阐述了中欧国际交易所在“建设欧洲新离岸市场,丰富中国企业境外融资渠道”中的角色和作用。

6


中央财经大学绿色金融国际研究院副院长施懿宸分享了中央财经大学在ESG相关研究与金融产品开发的成功探索和实践。

7


中国投资协会创新投融资专业委员会副会长、投资咨询专业委员会副会长祝慧烨分享了他对“绿色金融助力绿色产业”的深入思考和独到见解。

8


在随后举行的圆桌讨论中,复旦大学绿色金融研究中心执行主任李志青,中创碳投北京科技有限公司副总经理郑喜鹏、东方金诚信用管理(北京)有限公司绿色金融部负责人方怡向、浦发银行绿色金融业务负责人赵广志和博时基金指数与量化投资部唐屹兵等业界专家对ESG未来的发展趋势进行了深入的讨论。

9


本次论坛得到了中国投资协会、上海联合产权交易所、万得信息技术股份有限公司、中央财经大学绿色金融国际研究院、长三角绿色价值投资研究院的大力支持。以本次论坛为契机,上海环境能源交易所将与相关机构加强交流和合作,致力于ESG、绿色金融领域研究与实践。