精彩观点

我国超额完成碳强度下降目标 扎实推进全国碳交易市场建设

发布时间:2019-07-03

新华社上海3月27日电(记者 李荣)我国已超额完成到2020年的碳强度下降目标,目前已启动并推进全国碳排放权交易市场体系建设。这是从26日在沪举行的第二届绿碳发展峰会上传出的信息。

中国气候变化事务特别代表解振华在会上演讲时说,我国扎实推进应对气候变化的工作,顺利启动全国碳排放交易体系,超额完成碳强度下降的目标。2017年,我国的碳强度比上年度下降了5.1%,相比2005年累计下降约46%,我国对外的承诺是到2020年碳强度下降40%至45%。

据了解,我国从2011年起,包括上海在内的7省市启动了碳排放权交易试点工作,覆盖了电力、钢铁、水泥等多个行业。截至2017年底,7个试点碳市场累计成交量突破了2亿吨,累计成交金额超过47亿元,运行总体良好,企业履约率保持较高水平,对优化调整产业结构、转变经济发展方式、促进高质量发展发挥了积极的作用。