碳金融

碳信托

发布时间:2018-07-31

2015年,国内首个碳信托产品在上海碳市场交易CCER。由上海证券有限责任公司与上海爱建信托有限责任公司联合发起设立的“爱建信托•海证一号碳排放交易投资集合资金信托计划”,是国内首个专业信托金融机构参与的、针对CCER的专项投资信托计划。 2015年4月8日,该信托计划在上海环境能源交易所以协议转让方式完成了上海碳市场首笔CCER交易,交易量为20万吨。此次CCER交易是上海环境能源交易所的首笔CCER交易,也是金融机构首次参与CCER购买的活动。

该信托计划此后持续参与上海碳市场CCER交易,还荣获了2015年度上海金融创新奖,并在2016年度中国优秀信托公司评选活动中荣获“优秀绿色信托计划”奖项。信托计划在设计上采取了结构化分级,将不同的风险偏好的投资者纳入,投资者既可以通过信托投资实现资产配置、获得投资收益,也可以为环境保护贡献自己的一份力量。