专家库

国家碳市场专家—陆冰清

发布时间:2018-07-19

上海环境能源交易所全国碳市场运营执行总监、全国碳市场运营中心主任

自2008年起从事环境权益交易机制的设计研究,作为核心技术骨干参与了上海碳交易机制的设计和碳交易市场的组织,以及长三角排污权交易机制的设计。2017年起,作为主要业务负责人参与了全国碳排放交易系统建设任务申报和答辩工作,全国碳排放交易系统落户上海后,继续组织推进业务方案设计和系统建设相关工作。

课题研究上,参与了国家发展改革委、环保部、财政部以及上海市的十多项碳交易和排污权交易的重大项目和课题,以及世界银行和亚洲开发银行等国际机构的多项重大课题,包括《上海市碳排放交易试点项目》、《上海市碳排放交易管理及市场建设方案研究》、《全国碳排放交易监督管理办法》碳排放核算指南、上海碳排放配额分配方案等项目。其中,《上海市碳交易管理办法研究》课题获得第十届上海市决策咨询研究成果奖二等奖。