热点资讯

“绿色金融合作中心”第一次工作会议顺利召开

发布时间:2018-05-18

2018年5月18日,由上海环境能源交易所牵头发起设立的“绿色金融合作中心”第一次工作会议顺利召开,来自中心首批会员单位的代表和相关机构的嘉宾出席会议。

在国内外绿色金融蓬勃发展的背景下,2018年3月26日,“绿色金融合作中心”(以下简称“中心”)在“第二届绿碳发展峰会”上揭牌成立,受到业内外的广泛关注。中心由上海环境能源交易所(以下简称“上海环交所”)等机构共同发起设立,由金融服务机构、绿色产业链上下游企业、科研院校等行业协会等自愿参与的绿色金融合作平台。中心的成立有利于加强会员机构的交流合作,整合相关机构资源,实现信息共享,形成优势互补。

会议伊始,上海环交所董事长林辉博士做开幕致辞。上海环交所研发总监李瑾博士和研究与创新中心主任范华分别介绍了中心章程、运行机制和2018年工作计划(草案)。

与会代表和嘉宾纷纷表示将大力支持中心的建设和发展,充分利用中心的平台优势,加强合作,更好地参与绿色金融进程。

与会代表就中心发展献计献策,建议中心围绕政策研究、市场规范、项目对接等方面开展重点工作,聚焦专业领域产品和服务创新,加强对全产业链的绿色认证等。

会议最后,上海环境能源交易所总经理赖晓明表示,中心会员机构均是行业内有重要影响力的机构,希望未来坚持“合作、务实、能落地”的原则,共同推动中心发展壮大。中心未来将充分发挥平台优势,为会员间绿色金融领域的合作提供交流平台,并提供信息、智力等支撑。


参加本次会议的包括上海环境能源交易所、浦东发展银行、中国建设银行、中国银行、兴业银行、上海银行、中信银行、江苏银行、中国平安财产保险股份公司、中信资产管理有限公司、普华永道咨询(深圳)有限公司、归心谷、上海财经大学上海国际金融中心研究院、上海交通大学安泰经济与管理学院、上海交通大学中英国际低碳学院等中心首批14家会员机构,壳牌能源、CDP、南京银行等意向加入单位,以及上海联合产权交易所。