绿碳奖

首届绿碳奖颁奖盛典隆重举行 为全国碳市场启动注入正能量

发布时间:2016-12-10

2016年12月10日,首届绿碳峰会暨绿碳奖颁奖盛典在上海隆重举行。中国气候变化事务特别代表解振华和国家发改委气候司副司长孙桢等领导出席了峰会,并见证了“绿碳奖”的颁发。

绿碳奖是首个由国内碳市场权威机构设立的专业奖项,由上海环境能源交易所发起,与天津排放权交易所、深圳排放权交易所、广州碳排放权交易所、湖北碳排放权交易中心和四川联合环境交易所共同主办,旨在表彰对中国碳市场建设和发展有突出贡献的机构和企业,展示和推广中国碳市场取得的积极成果,提高全社会对低碳环保事业的关注度和参与度。

绿碳奖评选设有“最佳碳金融创新奖”、“最佳碳交易实践奖”、“最佳碳减排贡献奖”和“最具影响力机构奖”四大奖项。其中前三大奖项由业内11位具有重大影响力的专家评审产生。第四大奖项最具影响力机构奖则由出席绿碳峰会的嘉宾现场投票选出。绿碳奖候选机构均由各碳试点交易所推荐,参选对象为2013年6月1日至2016年6月30日期间在碳金融和碳交易等方面具有突出贡献的金融机构、投资机构、控排企业和其他相关企事业单位。

首届绿碳奖得主如下:兴业银行股份有限公司、上海浦东发展银行股份有限公司、碧辟(中国)投资有限公司荣获“最佳碳金融创新奖;上海置信碳资产管理有限公司、广州微碳投资有限公司、环保桥(上海)环境技术有限公司荣获最佳最佳碳交易实践奖;深圳妈湾电力有限公司、上海吴泾发电有限责任公司、天丰钢铁有限公司荣获最佳碳减排贡献奖。最后一个奖项,“2016最具影响力机构奖”,在经过热烈的微信投票和计票后,花落上海置信碳资产管理有限公司。

本届绿碳奖肯定了中国碳市场中表现突出的机构在过去三年试点工作中取得的成果,为2017年全国碳市场启动注入了积极的能量。获奖的九家机构只是其中的代表,还有更多的机构为中国碳市场的建设和发展做出了艰辛的努力和积极的探索。他们对中国碳市场的创新和付出,都值得褒奖。