绿碳发展峰会

2016绿碳发展峰会暨颁奖活动在沪顺利召开

发布时间:2016-12-10

12月10日,2016绿碳峰会暨绿碳奖颁奖活动在上海临港松江科技城举办。作为2017年全国碳市场启动的预热活动,本次峰会由上海环境能源交易所发起,以落实《巴黎协定》正式生效后的全球应对气候变化减排承诺为背景,重点关注碳交易、碳定价机制和低碳城市发展,共同探讨中国碳市场的发展机遇、挑战和可行路径,致力于推进全国碳市场的统一进程,提高全社会对绿色环保事业的关注度和参与度。

2016绿碳发展峰会组委会主席周禹鹏和上海市政协副主席李逸平分别在致辞中对本次峰会的召开表示了支持与肯定。峰会上,中国气候变化事务特别代表解振华和德国国务秘书约森·弗拉斯巴斯围绕《巴黎协定》对全球发展的影响、发达国家和发展中国家国家自主贡献的责任和义务、碳市场在应对气候变化方面的作用等进行了主题演讲。行业专家、学者和企业代表等两百余名中外嘉宾出席了活动。

峰会还发布了绿碳宣言,揭晓了首个由国内碳市场权威机构设立的专业奖项——绿碳奖的评选结果。首届绿碳奖得主如下:兴业银行股份有限公司、上海浦东发展银行股份有限公司、碧辟(中国)投资有限公司荣获“最佳碳金融创新奖”;上海置信碳资产管理有限公司、广州微碳投资有限公司、环保桥(上海)环境技术有限公司荣获“最佳碳交易实践奖”;深圳妈湾电力有限公司、上海吴泾发电有限责任公司、天丰钢铁有限公司荣获“最佳碳减排贡献奖”。“最具影响力机构奖”,在经过热烈的微信投票和计票后,花落上海置信碳资产管理有限公司。

另外,本次会议期间所产生的温室气体排放量经由权威的第三方碳排放核查机构——上海同际碳资产咨询服务有限公司开展独立核算,并由上海宝碳新能源环保科技有限公司提供对应的中国核证自愿碳减排量并注销,完成会议碳中和。