绿碳发展峰会

2016绿碳发展峰会专题研讨会在沪举办 务实推动中国和国际碳市场发展

发布时间:2016-09-08

人民网上海9月8日电(记者沈文敏)9月7日,2016绿碳发展峰会之可持续能源与环境专题研讨会在上海临港松江科技城举行。本次会议由上海环境能源交易所发起召开,旨在巩固与践行《巴黎协定》全球应对气候变化的减排成果,加速“十三五”建设全国统一碳排放交易市场的进程,有效提高全社会对低碳、环保事业的关注与参与度。

2016绿碳发展峰会执行主席、上海现代服务业联合会副会长兼低碳专委会主任陈安杰表示,中美国家领导人在刚刚结束的G20杭州峰会上共同宣布签署《巴黎协定》,意义重大。在杭州峰会闭幕之际举办此次研讨会,提供了一个更进一步探讨能源与环境领域共同合作话题的平台,有助于务实推动中国和国际碳市场的发展。上海临港松江科技城投资发展有限公司董事长、总经理丁桂康,上海市松江区区委常委、副区长陈宇剑,上海环境能源交易所董事长林辉、美国州立公用事业代表团负责人特拉维斯卡夫拉等在研讨会上致辞。

美国州立公用事业代表团成员、中国碳市场九家机构、美国驻上海总领事馆政治经济处、上海市松江区人民政府等机构的中外代表与会,就中国碳交易运行动态、中国碳信用的检测和认证、中国碳交易试点的经验、美国碳交易运行现状、中美碳交易的经验对比等主题展开讨论。

本次专题研讨会是在松江区人民政府和上海临港松江科技城投资发展公司、上海临港漕河泾生态环境建设有限公司等相关机构的大力支持下,由上海环境能源交易所、上海现代服务业联合会、上海临港经济发展(集团)有限公司联合主办。

近期,上海现代服务业联合会与上海环境能源交易所、上海临港经济发展(集团)有限公司借助2016绿碳发展峰会及系列论坛的契机启动了共同合作框架,将在临港探索中外合作共建产业平台、创新模式与机制,同时推动低碳交易的企业服务。